МБОУ Можарская средняя школа
село Меньшие Можары Сараевского района Рязанской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания школьников 7-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в учете всех изменений, которые происходят в детском организме в этом возрасте: интенсивный рост организма; развитие всех систем организма: опорно- двигательной, мышечной, сердечно- сосудистой, нервной, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка; повышение нагрузки на психоэмоциональную сферу; рост нагрузок в связи с социальной адаптацией подростков.
    Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих в подростковом периоде.
    Именно в этот период взросления ребенок должен научиться соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. Школьная столовая обеспечивает горячее и своевременное питание учащихся . Школьная столовая оснащена всем необходимым оборудованием. 100% обучающихся, получают питание за счет средств бюджета.  Рацион детского питания в нашей столовой полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. Меню школьной столовой полностью отвечает требованиям СанПиН.  Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей. Выполняются требования и к питьевому режиму. В нашей столовой тепло и уютно. Повара всегда приветливы и доброжелательны, поэтому дети с удовольствием посещают столовую.

    Организация питания в МБОУ Можарская средняя школа осуществляется путём приготовления пищи в учреждении.

    Общая информация  об условиях организации питания

          Организацию питания обеспечивают следующие сотрудники: завхоз, 3 повара .

           Поставку продуктов питания осуществляет ИП Балаян А.В. и ИП Петюшин Н.Н

        На 2024-2025 учебный год разработаны 10-дневные циклические меню для всех категорий школьников: 1 – 4 классы завтрак, 5 – 11 классы завтрак, 1 – 11 классы обеды;  а также технологические карты приготовления пищи и другая необходимая для организации питания документация.

           Столовые оснащены всем необходимым оборудованием. Кухонная и столовая посуда имеется в достатке.  Требованиям СанПиН столовые школы соответствуют.

           Более подробную информацию об организации питания в МБОУ Можарская средняя школа и её филиале вы найдёте в наших локальных актах.

    Телефоны горячей линии по вопросам питания: 
    Директор школы  Сафрошкина Т.Ф.: 8(49148) 3-42-30
    Главный специалист УО и МП администрации Сараевского муниципального района Шипилова О. М.: 8(49148) 3-19-03
    Стоимость питания для обучающихся :
    1. Завтрак 1 - 4 классы  - бесплатно
    2. Завтрак 5 - 11 классы  - бесплатно
    3. Обеды 1 - 11 классы    - 40 руб.

    Информация о порядке предоставления льготного и платного питания.
     

    09:15Завтрак
    12
    09:35Завтрак
    23
    10:30Завтрак
    567
    10:40Завтрак
    891011
    11:30Обед
    12
    11:40Обед
    34
    12:30Обед
    567
    12:40Обед
    891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Нормативные документы по организации питания в школе

    Документы общего назначения

    Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

    Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ

    Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"

    Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

    Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

    Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

    Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года"

    Приказ Роспотребнадзора от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"

    <Письмо> Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Постановление №32_от _27.10.20 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Постановления № 25, № 26 Администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области "О внесений изменений в постановление администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области от 10.11.2015 г № 462"

    Постановления № 641  от 20.10.22 г О внесении изменений в постановление  от 25.01.21 г администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся общеобразовательных организация  муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области" 

    Приложение к постановлению №44 от 05.02.2021 г

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

    СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

    СанПиН 2.3.2.1940-05.  "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания."

    СанПиН 2.3.2.1078-01.  "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. "

    СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

    Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 "О направлении информационного письма "Об обеспечении  общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами"

     Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет"

    Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях"

    Школьная документация

    Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией и качеством питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 6.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie