МБОУ Можарская средняя школа
село Меньшие Можары Сараевского района Рязанской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания школьников 7-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в учете всех изменений, которые происходят в детском организме в этом возрасте: интенсивный рост организма; развитие всех систем организма: опорно- двигательной, мышечной, сердечно- сосудистой, нервной, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка; повышение нагрузки на психоэмоциональную сферу; рост нагрузок в связи с социальной адаптацией подростков.
    Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих в подростковом периоде.
    Именно в этот период взросления ребенок должен научиться соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. Школьная столовая обеспечивает горячее и своевременное питание учащихся . Школьная столовая оснащена всем необходимым оборудованием. 100% обучающихся, получают питание за счет средств бюджета.  Рацион детского питания в нашей столовой полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. Меню школьной столовой полностью отвечает требованиям СанПиН.  Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей. Выполняются требования и к питьевому режиму. В нашей столовой тепло и уютно. Повара всегда приветливы и доброжелательны, поэтому дети с удовольствием посещают столовую.

    Организация питания в МБОУ Можарская средняя школа осуществляется путём приготовления пищи в учреждении.

    Общая информация  об условиях организации питания

          Организацию питания обеспечивают следующие сотрудники: завхоз, 3 повара .

           Поставку продуктов питания осуществляет ИП Балаян А.В. и ИП Петюшин Н.Н

        На 2024-2025 учебный год разработаны 10-дневные циклические меню для всех категорий школьников: 1 – 4 классы завтрак, 5 – 11 классы завтрак, 1 – 11 классы обеды;  а также технологические карты приготовления пищи и другая необходимая для организации питания документация.

           Столовые оснащены всем необходимым оборудованием. Кухонная и столовая посуда имеется в достатке.  Требованиям СанПиН столовые школы соответствуют.

           Более подробную информацию об организации питания в МБОУ Можарская средняя школа и её филиале вы найдёте в наших локальных актах.

    Телефоны горячей линии по вопросам питания: 
    Директор школы  Сафрошкина Т.Ф.: 8(49148) 3-42-30
    Главный специалист УО и МП администрации Сараевского муниципального района Шипилова О. М.: 8(49148) 3-19-03
    Стоимость питания для обучающихся :
    1. Завтрак 1 - 4 классы  - бесплатно
    2. Завтрак 5 - 11 классы  - бесплатно
    3. Обеды 1 - 11 классы    - 40 руб.

    Информация о порядке предоставления льготного и платного питания.
     

    09:15Завтрак
    12
    09:35Завтрак
    23
    10:30Завтрак
    567
    10:40Завтрак
    891011
    11:30Обед
    12
    11:40Обед
    34
    12:30Обед
    567
    12:40Обед
    891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Нормативные документы по организации питания в школе

    Документы общего назначения

    Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

    Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ

    Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"

    Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

    Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

    Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

    Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года"

    Приказ Роспотребнадзора от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"

    <Письмо> Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Постановление №32_от _27.10.20 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Постановления № 25, № 26 Администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области "О внесений изменений в постановление администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области от 10.11.2015 г № 462"

    Постановления № 641  от 20.10.22 г О внесении изменений в постановление  от 25.01.21 г администрации муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся общеобразовательных организация  муниципального образования-Сараевский муниципальный район Рязанской области" 

    Приложение к постановлению №44 от 05.02.2021 г

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

    СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

    СанПиН 2.3.2.1940-05.  "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания."

    СанПиН 2.3.2.1078-01.  "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. "

    СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

    Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 "О направлении информационного письма "Об обеспечении  общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами"

     Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет"

    Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях"

    Школьная документация

    Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией и качеством питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 6.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике